PENGARUH BEBERAPA AROMA BUAH TERHADAP PREFERENSI OVIPOSISI Bactrocera carambolae DREW DAN HANCOCK (DIPTERA: TEPHRITIDAE) - Toto Himawan; P Wijayanto; S. Karindah (Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui aroma buah yang disukai lalatbuah Bactrocera carambolae yang telah disediakan pada tempat peneluran dilaboratorium. Aroma yang dicoba adalah berasal dari jus buah mangga, jeruk,jambu biji, belimbing, dan apel. Pada tempat peneluran yang telah diberi aromabuah yang disukai diharapkan lalat buah bertelur lebih banyak daripada tempatpeneluran yang tidak diberi aroma buah atau kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa betina B. carambolae lebih banyak bertelur pada tempat peneluran dengan aroma buah jambu biji diikuti pada tempat peneluran dengan aroma buah jeruk, belimbing, mangga, dan apel. Jumlah telur yang diletakkan pada tempat peneluran dengan aroma jambu biji adalah 16437 butir, dengan aroma jeruk 12082 butir, dengan aroma belimbing 8516 butir, dengan aroma mangga 6626 butir, dengan aroma apel 5063 butir, dan pada tempat peneluran tanpa aroma buah adalah 5179 butir.. Namun aroma buah pada tempat peneluran tidak berpengaruh nyata terhadap lama masa bertelur lalat buahdi laboratorium, yaitu selama 25-29 hari.Kata kunci: Bactrocera carambolae,, preferensi oviposisi, aroma buah