PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP INFEKSI Soybean Mosaic Virus (SMV), PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI HITAM (Glycine max (L.) Merr.) VARIETAS DETAM-1 - Lilik Nur Kholidah; Tutung Hadiastono; Mintarto Martosudiro (Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAKPenelitian pada tanaman kedelai dilaksanakan di Laboratorium dan Rumah Kawat Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang mulai bulan Januari – Mei 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair dalam menurunkan intensitas serangan Soybean Mosaic Virus (SMV), meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai hitam varietas Detam-1. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah tanaman kedelai inokulasi SMV dan tanpa inokulasi SMV dengan tanpa pemberian pupuk (kontrol), dan pemberian pupuk 4 liter/ha,10 liter/ha,16 liter/ha,22 liter/ha, dan 28 liter/ha. Hasil penelitian adalah dosis pupuk organik cair 16 liter/ha mampu menekan intensitas serangan Soybean Mosaic Virus (SMV) sebesar 10.17%, dosis pupuk organik cair 16 liter/ha mampu memperbaiki tinggi tanaman sebesar 8.3% - 9.3%, jumlah daun kedelai sebesar 31.27% - 34.64%, berat kering kedelai sebesar 29.97% - 32.42%, serta bobot biji tanaman sebesar 21.33% - 29.19%.Kata kunci : pupuk organik cair, Soybean Mosaic Virus (SMV), kedelai