Identifikasi Beberapa Jenis Ngengat Jantan Genus Arctornis Lepidoptera: Noctuoidea) di Indonesia Berdasarkan Karakter Morfologi dan Genitalia - Eko Wahyu Budi Darmawan; Toto Himawan; Hagus Tarno; Hari Sutrisno (Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAKLymantriinae meliputi lima tribe utama yakni Arctornithini, Lymantriini, Leucomini, Nygmiini dan Orgyiini. Terdapat 2900 spesies dalam 360 genus ngengat yang tergabung dalam sub family Lymantriinae. Salah satu cara untuk membedakan berbagai spesies dalam genus Arctornis perlu dilakukan pembandingan genetalia khususnya pada ngengat jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies dan tingkat kekerabatan ngengat jantan dari genus Arctornis di Indonesia berdasarkan karakteristik morfologi dan genitalia. Penelitian ini dilaksanakan mulai 2April sampai dengan 25 Mei 2012 di Laboratorium Entomologi, Pusat Pengembangan dan Penelitian Biologi Bidang Zoologi LIPI, Cibinong. Proses identifikasi yang dilakukan meliputi kegiatan pengambilan sampel, pengambilan dan pelunakan abdomen, pembuatan preparat genitalia jantan serta identifikasi dan pelabelan. Berdasarkan karakter morfologi dan genetalia terdapat beberapa spesies Arctornis yang telah teridentifikasi yakni A. brunnescens, A. flavescens, A. galene, A. isabella, A. lumulosa, A. nr. mallephrika, A. malleuncus, A. meridionalis, A. micacea, A. perfecta, A. phasmatodes, A. phrika, A. nr. phrika, A. nr. poecilonipha, A. riguata, A. rutila, A. sclerotuncus, A. secula, A. nr. semihyalina, A. singaporensis, dan A. virgamicruncus. Selain itu ditemukan 6 spesies yang belum teridentifikasi antara lain: Arctornis sp. 0061, A. sp. 0066, A. sp. 0067, A. sp. 0072, A. sp. 0082, dan A. sp. 0083. Tingkat kedekatan terbanyak berdasarkan karakter morfologi adalah spesies A. secula dengan A. nr.mallephrika. Sedangkan berdasarkan karakter genitalia jantan yang memiliki tingkat kedekatan terbanyak adalah spesies A. nr. mallephrika, A. phrika dan A. nr. poecilonipha, begitu juga pada spesies Arctornis sp. 0082 dengan A. sp. 0083.Kata Kunci: kedekatan, karaktermorfologi, karakter genitalia, Arctornis