PERSISTENSI TIGA ISOLAT Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) ASAL NUSA TENGGARA BARAT DAN JAWA TIMURUNTUK MENGENDALIKAN LARVA Spodoptera litura FABRICIUS (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L). - Anandita Dyah Kiranasasi; Siti Rasminah Chailani; Aminudin Afandhi; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAKUlat Spodoptera litura merupakan hama utama pada tanaman kedelai yang dapat menurunkan produksi kedelai. Penelitian ini dilakukan untuk menguji persistensi dari tiga isolat SlNPV yaitu 2 isolat asal NTB (LB 06a dan LT 06b) dengan isolat asal JATIM (JTM 05h) pada larva S. litura. Persistensi isolat SlNPV terhadap larva S. litura diamati: 1. Persentase waktu berhenti makan, 2. Persentase kematian larva dan 3. Persentase pembentukan pupa dan imago S. litura yang tidak mengalami kematian setelah infeksi SlNPV. Hasil penelitian menunjukkan Isolat SlNPV LB 06a mempunyai persistensi tertinggi diantara tiga isolat yang diuji, hal ini ditunjukkan dengan data bahwa setelah penyinaran selama 72 jam isolat ini tetap mampu menunjukkan persentase larva yang berhenti makan tertinggi, persentase larva yang mati tertinggi dan mampu menekan persentase pembentukan pupa dan imago dibanding dengan isolat LT 06b dan JTM 05h, sehingga isolat ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai agens hayati pengendali larva S. litura. Pemanfaatan virus patogen golongan NPV dalam pengendalian hayati merupakan alternatif pengendalian Hama Terpadu yang aman terhadap lingkungan.Kata Kunci : Spodoptera litura, SlNPV, Kedelai