EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SUNBLOCK KOMERSIAL PADA BEBERAPA NILAI SPF (Sun Protection Factor) SEBAGAI PELINDUNG Spodoptera litura NUCLEAR POLYHEDROSES VIRUS (SlNPV) DARI SINAR ULTRAVIOLET - Fiqh Thamrotul Irsyadah; Tutung Hadi Astono; Mintarto Martosudiro; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sunblock komersial pada beberapa nilai SPF (Sun Protection Factor) sebagai pelindung Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) dari sinar ultraviolet. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah SlNPV tanpa bahan pelindung (kontrol), dan perlakuan SlNPV yang dicampur sunblock SPF 15, SPF 24, SPF 33, dan SPF 50. Penelitian Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) dilaksanakan di laboratorium Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (BALITKABI) Kabupaten Malang, mulai bulan April – Juli 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sunblock komersial SPF 50, SPF 33, dan SPF 24 memiliki kemampuan yang sama besar sebagai pelindung Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) terhadap kerusakan virus dari sinar ultraviolet dan pada 96 JSI (Jam Setelah Inokulasi) dapat menghasilkan persentase kematian larva S. litura yang tingi sebesar 90% hingga 100% . Kata kunci : SlNPV, S. litura, Sunblock, SPF