IDENTIFIKASI MORFOLOGI Phyllotreta spp. (Coleoptera: Chrysomelidae) PADA TANAMAN SAYURAN DI TRAWAS, MOJOKERTO - Primastya Dinarwika; Toto Himawan; Hagus Tarno (Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Phyllotreta spp. dilaporkan sebagai bagian dari â€œflea beetlesâ€ yang memiliki nilai ekonomi paling penting untuk tanaman sayuran termasuk Crucifare. Terdapat banyak jenis Phyllotreta yang menyerang pada tanaman sayuran antara lain P. cruciferae Goeze., P. vittula Redtb., P. undulata Kutsch., P. nigripes Fabr., P. nodicornis Marsh., P. balcanica Heikert., P. atra Fabr., P. procera Redtb., P. ochripes Curt., dan P. diademata Foudb. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis Phyllotreta yang ada pada pertanaman sayuran di Trawas, Mojokerto berdasarkan karakter morfologi. Berdasarkan hasil identifikasi morfologi ini diketahui bahwa terdapat 4 spesies jenis Phyllotreta. Jenis-jenis Phyllotreta yang ditemukan adalah Phyllotreta striolata, P. chotanica, dan dua jenis yang lain belum teridentifikasi (Phyllotreta A, dan Phyllotreta B). Â Kata Kunci : Identifikasi, karakter morfologi, Phyllotreta spp., tanaman sayuran.