EKSPLORASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Beauveria sp. MENGGUNAKAN SERANGGA UMPAN PADA KOMODITAS JAGUNG, TOMAT DAN WORTEL ORGANIK DI BATU, MALANG - Fadhila Herdatiarni; Toto Himawan; Rina Rachmawati (Universitas Brawijaya, 2014)
Cendawan entomopatogen merupakan cendawan yang menginfeksi serangga dengan cara masuk ketubuh serangga inang melalui kulit, saluran pencernaan, spirakel. Salah satu cendawan entomopatogen yang potensial mengendalikan beberapa spesies serangga hama adalah Beauveria sp. Cendawan ini sebagai agens hayati yang efektif menginfeksi beberapa jenis serangga hama, terutama ordo Lepidoptera, Hemiptera, Homoptera, dan Coleoptera. Tujuan penelitian ialah Untuk mendapatkan isolat cendawan entomopatogen Beauveria sp. dari komoditas jagung, tomat dan wortel organik di Batu, Malang. Manfaat penelitian adalah Memperbanyak informasi persebaran keberadaan habitat cendawan entomopatogen Beauveria sp. Metode meliputi Rearing Larva Serangga Umpan, Eksplorasi Cendawan Entomopatogen, Media Cendawan Entomopatogen, Isolasi Cendawan Entomopatogen, Identifikasi Cendawan, Pembuatan Preparat, Perhitungan Kerapatan Spora dan Penularan kembali ke Larva Tenebrio molitor. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode serangga umpan yang dilakukan pada komoditas jagung, tomat dan wortel organik di Batu, Malang, efektif memancing cendawan entomopatogen yang berada di dalam tanah. Persentase cendawan entomopatogen yang didapatkan pada komoditas jagung sebanyak 20%, pada komoditas tomat sebanyak 20% dan pada komoditas wortel sebanyak 26%. Dari 15 sampel cendawan entomopatogen yang diidentifikasi, 12 sampel teridentifikasi sebagai Beauveria sp., sedangkan 3 sampel belum dapat diidentifikasi. Persentase mortalitas penularan kembali ke Larva T. molitor berkisar antara 80-100%, sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat cendawan entomopatogen yang diperoleh dari ketiga jenis lahan berpotensi untuk mengendalikan serangga hama larva T. molitor.Kata kunci : Eksplorasi, Cendawan Entomopatogen, Serangga Umpan, Malang.