PENGARUH KONSENTRASI KAOLIN TERHADAP EFEKTIVITAS SlNPV DALAM MENGENDALIKAN LARVA Crocidolomia binotalis Zell. PADA TANAMAN KUBIS (Brassica oleracea vas capitata L.) - Ulil Azmi; Tutung Hadiastono; Mintarto Martosudiro; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kaolin untuk melindungi efektivitas SlNPV dari paparan sinar UV untuk mengendalikan larva C. binotalis. Penelitian dilaksanakan di Balai Penelitian Aneka Tanaman Kacang dan Umbi (Balitkabi) Malang pada bulan Februari hingga Mei 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Â Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu SlNPV yang ditambah kaolin dengan konsentrasi 0%, 1%, 4%, 7%, dan kontrol (tanpa SlNPV dan kaolin). Konsentrasi isolat SlNPV JTM 97c yang digunakan yaitu 4,2 x 1012 PIB/ml. Parameter pengamatan meliputi stop feeding dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva berhenti makan pada pengamatan 8 JSI yaitu pada perlakuan SlNPV + kaolin 7%, tetapi persentase kematian larva menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata yaitu antara perlakuan kontrol dengan perlakuan SlNPV + kaolin 4% dan SlNPV + kaolin 7% pada pengamatan 168 JSI. Penambahan bahan pelindung kaolin sebanyak 4% dan 7% efektif untuk melindungi SlNPV JTM 97c dari inaktivasi akibat pemaparanÂ sinar UV. Â Kata kunci: SlNPV JTM 97c, Kaolin, Crocidolomia binotalis.