PENURUNAN INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT REBAH SEMAI (Sclerotium rolfsii) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) DENGAN APLIKASI MIKORIZA YANG DIBIAKKAN PADA INANG TANAMAN JAGUNG - Rizkiana Intan Pratiwi; Ika Rochdjatun Sastrahidayat; Anton Muhibuddin (Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membiakkan populasi mikoriza denganmudah dan praktis dengan menggunakan inang antara jagung, mengetahui pengaruh aplikasi mikoriza terhadap intensitas serangan penyakit rebah semai (Sclerotium rolfsii) dan mengetahui pengaruh aplikasi mikoriza terhadap pengurangan dosis pupuk. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dan Lahan yang terletak di Dusun Bendungan, Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur.Pelaksanaan penelitian dilakukan mulai bulan Juni 2013 sampai dengan Februari 2014.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan.Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan uji T dan Uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan jenis mikoriza yang ditemukan di lahan penelitian adalah genus Glomus spp. Perlakuan dengan menggunakan inang jagung efektif meningkatkan populasi mikoriza hingga 295,8%. Perlakuan mikoriza mampu menekan serangan S. rolfsii hingga 55,10%.Perlakuan mikoriza dengan pengurangan dosis pupuk hingga 50% dapat meningkatkan produksi kedelai varietas Burangrang. Kata kunci: mikoriza, jagung, Sclerotium rolfsii, kedelai, Glomus