PENGEMBANGAN BIO-BAKTERISIDA YANG MEMANFAATKAN BAHAN AKTIF BAKTERI ENDOFIT POTENSIAL ANTAGONIS UNTUK MENGENDALIKAN Erwinia sp., DI UMBI KENTANG - Eka Kartini; Abdul Latief Abadi; Luqman Qurata Aini (Universitas Brawijaya, 2014)
ABSTRAK Erwinia sp., merupakan bakteri penyebab penyakit busuk lunak pada umbi kentang yang menyerang di lapangan maupun di gudang penyimpanan dan dapat mengurangi kualitas umbi kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri endofit dari bagian tanaman kentang dan mengetahui efektifitas bakteri endofit untuk mengendalikan Erwinia sp., pada umbi kentang. Hasil penelitian didapatkan 52 isolat bakteri endofit yang mampu menghambat pertumbuhan Erwinia sp. Penghambatan tertinggi terhadap pertumbuhan Erwinia sp., pada cawan Petri ditunjukan oleh isolat P36 (Endofit 36) dan P38 (Endofit 38). Bakteri endofit mampu menekan perkembangan penyakit busuk lunak pada umbi kentang dibandingkan dengan kontrol yang diinokulasi dengan aquades maupun bakterisida berbahan aktif kasugamisin hidroklorida. Â Kata kuci: Bakteri, Erwinia sp., Busuk lunak, Endofit