POTENSI ANTAGONIS JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) TERHADAP JAMUR Phytophthora capsici Leionian PENYEBAB PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG - Yuricha Kusumawardani; Liliek Sulistyowati; Abdul Cholil (Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK Pada kurun waktu 2003-2012 ekspor lada Indonesia menurun akibat rendahnya produktivitas dan mutu lada nasional. Hal tersebut disebabkan oleh serangan penyakit busuk pangkal batang (BPB) Phytophthora capsici yang masih sulit dikendalikan. Salah satu alternatif pengendalian ramah lingkungan yang dapat dilakukan, yaitu dengan memanfaatkan agens hayati berupa jamur endofit yang bersifat antagonistik. Penelitian ini bertujuan untuk Â eksplorasi jamur endofit antagonistik pada tanaman lada dan menyeleksi isolat jamur endofit melalui metode oposisi langsung untuk mendapatkan isolat jamur endofit yang efektif menekan pertumbuhan jamur P. capsici. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Rumah Kaca, Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Februari-Juni 2014. Penelitian menggunakan isolat P. capsici dari tanaman lada yang terinfeksi di lapang, bibit tanaman lada dan 25 isolat jamur endofit yang diisolasi dari daun, batang dan akar tanaman lada yang sehat. Penelitian menggunakan metode eksplorasi isolat patogen dan jamur endofit serta eksperimen meliputi uji antagonis jamur endofit terhadap P. capsici secara in-vitro dan in-vivo. Jamur endofit yang diperoleh sebanyak 25 isolat, yaitu 16 isolat teridentifikasi (1 dari genus Acremonium, 2 dari genus Cephalosporium, 3 dari genus Colletotrichum, 1 dari genus Curvularia, 4 dari genus Fusarium, 2 dari genus Humicola, 2 dari genus Scytalidium dan 1 dari genus Trichoderma) dan 9 isolat tidak teridentifikasi. 25 isolat yang diperoleh, keseluruhan menunjukkan sifat antagonistik secara in-vitro. Tiga isolat jamur endofit yang menunjukkan daya antagonis terbaik diuji secara in-vivo dan mampu memperlambat terjadinya infeksi pada batang tanaman lada serta menekan intensitas serangan P. capsici. Â Kata kunci : tanaman lada, penyakit busuk pangkal batang, Phytophthora capsici, jamur endofit Â