HUBUNGAN KETEBALAN LAPISAN EPIDERMIS DAUN TERHADAP SERANGAN JAMUR (Mycosphaerella musicola) PENYEBAB PENYAKIT BERCAK DAUN SIGATOKA PADA SEPULUH KULTIVAR PISANG - Nurul Umayatul Aliah; Liliek Sulistyowati; Anton Muhibbudin (Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK Bercak daunÂ pisang atau penyakit Sigatoka terjadi di seluruh dunia dan merupakan salah satu penyakit yang paling merusak tanaman pisang. Sigatoka berasal dari nama dataran Pasifik Selatan pulau Fiji dimana penyakit ini pertama kali diamati (Agrios, 2005). Penyakit ini menyebabkan kerugian pengurangan fungsi permukaan dari tanaman, kematian dini sejumlah besar daun pisang, menyebabkan tandan buah mengecil dengan sedikit sisiran, dan individu buahÂ pisang yang kurang penuh (Rosmahani, 1999). Tebal epidermis merupakan salah satu pertahanan struktural yang terdapat pada tumbuhan, bahkan sebelum patogen datang dan berkontak dengan tumbuhan (Agrios, 1996). Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui ketahanan beberapa kultivar pisang terhadap penyakit sigatoka dan untuk mengetahui pengaruh ketebalan lapisan epidermis daun terhadap serangan penyakit bercak daun sigatoka. Berdasarkan penelitian ini diketahui hanya beberapa kultivar pisang yang menunjukkanÂ berkorelasi antara ketebalan epidermis daun dengan intensitas serangan penyakit sigatoka. Kultivar pisang tahan memiliki epidermis lebih tebal dari pada kultivar rentan. Kata kunci : Sigatoka , pertahanan struktural, ketebalan epidermis daun, intensitas serangan