Pengaruh Beberapa Konsentrasi Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) JTM 97C terhadap Mortalitas Helicoverpa armigera Hubner (Lepidoptera:Noctuidae) pada Tanaman Kedelai - Fery Abdul Choliq; Mintarto Martosudiro; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK Helicoverpa armigera Hubner merupakan hama penting di Indonesia pada tanaman kedelai terutama polong kedelai. Kehilangan hasil produksi kedelai akibat serangan hamaH. armigera mencapai 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasiSlNPV JTM 97C terhadap berhenti makan, kematian, pembentukan pupa, imago serta konsentrasi efektif (LC50) terhadap H. armigerapada tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit, Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (BALITKABI). Menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu kontrol (tanpa perlakuan konsentarsi SlNPV JTM 97C), 2x108 PIBs/ml, 2x109 PIBs/ml, 2x1010 PIBs/ml, dan 2x 1011 PIBs/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SlNPV JTM 97C berpengaruh terhadap berhenti makan, kematian, pembentukan pupa dan imago larva H.armigera pada tanaman kedelai. Konsentrasi mematikan 50% (LC50) SlNPV JTM 97C adalah 8,1 x 108PIBs/ml dan waktu mematikan 50%Â (LT50%) adalah 5,6 hari setelah aplikasi (HSA), sehingga seluruh perlakuan konsentrasi SlNPV JTM 97C efektif mematikan larva H. armigera. Kata kunci : Kacang kedelai, SlNPV JTM 97C, H. armigera