PENGARUH KONSENTRASI Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) JTM 97 C TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN Crocidolomia binotalis Zell PADA TANAMAN KUBIS (Brassica oleraceae Var. Botrytis L) - M. Guruh Arif Zulfahmi; Tutung Hadiastono; Mintarto Martosudiro; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi (PIBs) SlNPV-JTM 97 CÂ terhadap waktu berhenti makan, mortalitas larva C. binotalis. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Entomologi BALITKABI Malang, pada bulanÂ Februari sampai Mei 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu SlNPV-JTM 97 C dengan konsentrasi 106, 108, 1010, 1012 (PIBs/ml) dan kontrol (tanpa SlNPV). Parameter pengamatan adalah waktu berhenti makan dan mortalitas. Data dianalisis dengan uji F, dilanjutkan uji BNT dengan taraf 5%. Waktu berhenti makan dan mortalitasÂ larva C. binotalis sangat dipengaruhi oleh tingkat konsentrasi virus SlNPV-JTM 97C. Konsentrasi mematikan 50% (LC50) SlNPV-JTM 97C adalah 4.9 x 104PIBs/ml pada pengamatan 168 JSI. Sedangkan waktu mematikan 50% (LT50) SlNPV-JTM 97C adalah 4,4 HSI pada konsentrasi 1012PIBs/ml. Nilai koefisien korelasinya (R) 0,997. Semakin tinggi konsentrasi PIBs yang diinokulasikan, persentase kematian larva C. binotalis semakin tinggi, dan waktu untuk mematikan juga semakin singkat. Kata kunci: C. binotalis, SlNPV, Konsentrasi, waktu berhenti makan, mortalitas.