PENGARUH BEBERAPA JENIS TANAMAN PENDAMPING TERHADAP HAMA Phyllotreta striolata F. (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) PADA BUDIDAYA SAWI HIJAU ORGANIK - Fernia Nirmayanti; Gatot Mudjiono; Sri Karindah (Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK Kendala dalam budidaya sawi hijau organik adalah kerusakan yang disebabkan oleh hamaPhyllotreta striolata F baik secara kuantitas maupun kualitas. Hama P. striolata merusak tanaman sawi hijau mulai dari persemaian hingga menjelang panen. Salah satu usaha pengendalian hama terpadu (PHT) populasi P. striolata pada tanaman sawi hijau organik dapat dilakukan dengan cara penanaman tanaman pendamping (companion plant) secara tumpangsari. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang tanaman pendamping yang sesuai dalam upaya pengendalian hama P. striolata sehingga dapat memperbaiki kualitas maupun kuantitas sawi hijau organik yang dihasilkan. Penelitian tentang pengaruh beberapa jenis tanaman pendamping terhadap hamaP. striolata telah dilakukan di PT. Herbal Estate Kota Batu Jawa Timur. Penelitian ini mengamati dan menghitung populasi P. striolata dan intensitas serangan di pertanaman sawi hijau organik yang dilakukan sejak bulan April hingga Juni 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas serangan hama P. striolata tertinggi terdapat pada pola tanam monokultur yakni sebesar 50,24%.. Sedangkan intensitas serangan terendah terdapat pada pola tanam sawi hijau tumpangsari dengan mint sebesar 20,34%.Â Populasi P. striolata yang masuk perangkap paling tinggi pada pola tanam monokultur yakni sebesar 9,75 ekor. Sedangkan populasi P. striolata terendah terdapat pada pola tanam sawi hijau tumpangsari dengan mint sebesar 5,56 ekor. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman pendamping mampu mengurangi tingkat kerusakan tanaman akibat intensitas serangan dan populasi hama. Sedangkan penanaman tanaman pendamping sawi hijau yakni kucai dan mint tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar sawi hijau. Kata Kunci: Tanaman pendamping, Phyllotreta striolata