POTENSI BAKTERI BERMANFAAT DARI LUMPUR SIDOARJO UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT BUSUK LUNAK Erwinia sp. PADA UMBI KENTANG - Dara Muslimah Daulay; Muhammad Akhid Syib'li; Luqman Qurata Aini (Universitas Brawijaya, 2015)
Pada penelitian sebelumnya dari hasil eksplorasi bakteri dari lumpur Sidoarjo (LUSI) dengan kondisi salinitas dan suhu tinggi, telah diperoleh 15 isolat bakteri yang mampu berasosiasi dengan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri LUSI dalam mengendalikan penyakit busuk lunak pada umbi kentang yang disebabkan oleh Erwinia sp. Hasil seleksi didapatkan 7 isolat bakteri yang memiliki sifat antagonis terhadap Erwinia sp., bakteri patogen penyebab penyakit busuk lunak pada umbi kentang. IsolatÂ bakteri dari LUSI juga diketahui dapat menghambat perkembangan penyakit busuk lunak pada umbi kentang dan kemampuan penghambatannya lebih tinggi dibanding aplikasi bakterisida berbahan aktif streptomisin. Dengan demikian bakteri antagonis dari LUSI berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai agens hayati untuk mengendalikan penyakit busuk lunak pada umbi kentang Kata kuci: Lumpur Sidoarjo, Bakteri, Erwinia sp.