PEMANFAATAN BAHAN NABATI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum bacilicum L), DAUN SIRIH (Piper bettle Linn) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum), DALAM PENCEGAHAN SERANGAN PENYAKIT KARAT (Phakopsora pachyrhizi Sydow) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L) - Nila Safitri; Ika Rochdjatun Sastrahidayat; Anton Muhibuddin (Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAK Salah satu hambatan dalam peningkatan dan stabilisasi produksi kedelai di Indonesia adalah serangan penyakit karat daun yang disebabkan oleh cendawan Phakopsora pachyrhizi. Penyakit karat dapat menurunkan hasil karena daun-daun yang terserang akan mengalami defoliasi lebih awal sehingga akan mengakibatkan berkurangnya berat biji dan jumlah polong yang bervariasi. Tindakan pengendalian selama ini hanya mengandalkan penggunanan pestisida kimia, sedangkan dampak dari pestisida dapat membahayakan lingkungan, masyarakat dan ternak. Untuk mengurangi dampak negatif penggunaan pestisida kimia tersebut, diperlukan upaya perlindungan tanaman berbasis pada pengelolaan ekosistem secara terpadu dan berwawasan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pestisida nabati terhadap pencegahan penyakit karat daun kedelai Phakopsora pachyrizi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan dan Rumah Kawat Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial pada percobaan dilaboratorium, dimana terdapat 4 perlakuan dan 10 ulangan, yang terdiri dari perlakuan kontrol (P0), eksrak daun salam (P1), ekstrak daun sirih (P2), dan ekstrak daun kemangi (P3), sedangkan pada percobaan di rumah kawat penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial, terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian yang dilakukan diketahui pemberian ekstrak bahan nabati terhadap serangan penyakit karat pada tanaman kedelai memiliki pengaruh nyata Â Kata Kunci: karat kedelai, Â Phakopsora pachyrizi, pengendalian