UJI ANTAGONISME ACTINOMYCETES RHIZOSFER DAN ENDOFIT AKAR TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.) TERHADAP JAMUR Colletotrichum capsici (Syd.) Bult et Bisby - Antok Wahyu Sektiono; Siti Nur Kajariyah; Syamsuddin Djauhari Djauhari (Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Actinomycetes yang terdapat di rhizosfer dan endofit akar tanaman cabai serta potensi antagonismenya terhadap jamur C. capsici. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Januari – Mei 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplorasi dan eksperimen. Eksplorasi Actinomycetes rhizosfer dan endofit akar diambil dari lahan tanaman cabai secara sistematis. Eksperimen meliputi uji antagonisme Actinomycetes terhadap jamur C. capsici. Hasil eksplorasi didapatkan 3 isolat Actinomycetes yaitu 2 isolat dari rhizosfer dan 1 isolat dari endofit tanaman. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Actinomycetes yang ditemukan termasuk dalam genus Streptomycetes. Hasil analisis menunjukkan bahwa isolat Actinomycetes memiliki daya hambat yang berbeda-beda terhadap C. capsici. Isolat Actinomycetes Rhizosfer 1 memiliki daya hambat tertinggi yaitu 45,33%, sedangkan Actinomycetes Rhizosfer 2 memiliki daya hambat sebesar 41,99% dan isolat Actinomycetes Endofit memiliki daya hambat sebesar 44,66%.