UJI BIOAKTIVITAS EKSTRAK DAUN SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Rendle) TERHADAP Plutella xylostella Linnaeus - Frelyta Ainuz Zahro; Toto Himawan; Gatot Mudjiono (Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji toksisitas ekstrak daun serai wangi terhadap Plutella xylostella(pengaruhnya terhadap penurunan aktivitas makan larva, pembentukan pupa maupun imago, peletakan telur, dan penetasan telur), sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengendalian hama yang tepat.Penelitian dilaksanakan di Sub Laboratorium Toksikologi dan ruang Rearing. Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Perlakuan yang dipakai yaitu 6 konsentrasi yang terdiri atas 0 ppm (control), 3000 ppm, 4000 ppm, 5000 ppm, 6000 ppm, dan 7000 pm dengan 4 ulangan setiap perlakuan dan setiap perlakuan menggunakan 20 larva P. xylostella. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut dengan menggunakan uji Duncan. Sementara itu nilai LC50 dan LT50 analisis dihitung dengan analisis probit menggunakan perangkat lunak Hsin Chi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sereh wangi mampu menyebabkan mortalitas larva P. xylstella hingga 57,50%, menyebabkan penurunan aktivitas makan larva mencapai 79,25%, menghambat pembentukan pupa dan imago, serta mengganggu sistem reproduksi melalui penghambatan jumlah peletakan telur dan tingkat penetasan telur P. xylostella. Konsentrasi mematikan 50% larva P. xylostella (LC50) terdapat pada konsentrasi ekstrak daun sereh wangi 6262,447 ppm, dengan waktu mematikan 50% (LT50) yaitu pada 60,00 jam setelah aplikasi.