DAYA ANTAGONIS TIGA JAMUR PATOGEN SERANGGA TERHADAP JAMUR PATOGEN TULAR TANAH Fusarium sp. (HYPOCREALES: NECTRIACEAE) SECARA IN VITRO - Rina Rachmawati; Abiyasa Rahabistara; Aminudin Afandhi (Universitas Brawijaya, 2016)
Fusarium sp. merupakan jamur patogen tular tanah penyebab penyakit layu fusarium pada tanaman tomat, dimana kerugian yang ditimbulkan dapat mencapai 20-30%. Metode efektif untuk mengendalikan pathogen tanaman ini masih sulit ditemukan. Jamur patogen serangga merupakan agens hayati yang sudah banyak dimanfaatkan untuk mengendalikan serangga hama. Namun penelitian terkini membuktikan bahwa jamur ini juga berpotensi untuk mengendalikan patogen tanaman, terutama yang disebabkan oleh patogen tular tanah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan daya antagonis tiga jamur patogen serangga yaitu B. bassiana, M. anisopliae dan L. lecanii terhadap Fusarium sp. secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa L. lecanii memiliki daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan miselium Fusarium sp. sebesar 65,1%, dengan membentuk mekanisme kompetisi, sedangkan B. bassiana dan M. anisopliae memiliki daya hambat yang sama terhadap pertumbuhan miselium Fusarium sp., masing-masing sebesar 43,87% dan 43,06% dengan membentuk mekanisme antibiosis.