EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) SERTA POTENSI ANTAGONISMENYA TERHADAP Phytophthora palmivora Butler. PENYEBAB PENYAKIT BUSUK BUAH SECARA IN VITRO - Pandu Indra Pratama; Liliek Sulistyowati; Syamsuddin Djauhari (Universitas Brawijaya, 2017)
Phytophthora palmivora merupakan penyakit penting kakao baik di Indonesia maupun negara produsen lain. Terdapat teknologi yang digunakan dalam pengendalian penyakit, yaitu dengan fungisida dan agen hayati Trichoderma sp. Penggunaan agen hayati merupakan salah satu caraÂ untuk pengendalian yang ramah lingkungan dan relatif lebih murah dibandingkan fungisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jamur endofit yang terdapat di dalam jaringan tanaman kakao serta potensi antagonismenya terhadap P. palmivora secara in vitro pada media PDA. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Isolat P. palmivora diisolasi dari tanaman kakao yang terinfeksi dari lapang. Eksplorasi jamur endofit didapatkan dari daun, batang, buah dan akar tanaman kakao yang diambil di Desa Babadan, Kabupaten Kediri. Jamur endofit yang diperoleh sebanyak 26 isolat, 16 isolat telah teridentifikasi terdiri dari 3 isolat dari genus Cephalosporium, Â 2 isolat dari genus Colletotrichum,1 isolat dari genus Curvularia, 4 isolat dari genus Fusarium, 1 isolat dari genus Gloesporium, 1 isolat dari genus Pestalotia, 4 isolat dari genus Trichoderma, dan 10 isolat tidak teridentifikasi. Isolat Trichoderma sp.1 menunjukkan kemampuan tertinggi mampu menghambat pertumbuhan P. palmivora sebesar 98%, dan diikuti isolat EK1 dengan persentase penghambatan sebesar 73,33%.