PENGARUH BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP INFEKSI TURNIP MOSAIC VIRUS (TuMV) PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Haniatur Rochifah; Mintarto Martosudiro; Tutung Hadiastono (Universitas Brawijaya, 2017)
Pengaruh dari beberapa jenis pupuk kandang pada infeksi TuMV, pertumbuhan dan produksi sawi hijau dilakukan Â di rumah kasa (screenhouse) Laboratorium Penyakit Tanaman, Departemen Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Pupuk kandang kotoran sapi, kotoran kambing, dan kotoran ayam (20 ton/ha) ditambahkan ke dalam tanah steril untuk menentukan pengaruh pupuk organik terhadap infeksi TuMV. Pupuk NPK (180 kg/ha) digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing, dan pupuk kandang ayam (20 ton/ha) secara signifikan mampu menurunkan intensitas penyakit mosaik dan menunda inkubasi penyakit pada tanaman sawi hijau. Perlakuan pupuk kandang sapi, kambing, dan ayam juga meningkatkan luas daun, panjang tanaman, dan berat tanaman segar lebih baik dari pupuk NPK.