PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CENGKERIK TERHADAP KERAPATAN DAN VIABILITAS SPORA JAMUR ENTOMOPATOGEN Lecanicillium lecanii Zimm (HYPOCREALES: CLAVICIPITACEAE) - Diajeng Indah Nastiti; Rina Rachmawati; Silvi Ikawati (Universitas Brawijaya, 2018)
Jamur entomopatogen Lecanicillium lecanii Zimm (Hypocreales: Clavicipitaceae) adalah salah satu jenis entomopatogen yang prospektif digunakan sebagai bioinsektisida dalam mengendalikan berbagai jenis hama. Tetapi keterbatasan nutrisi dalam media biakan jamur entomopatogenÂ L. lecanii dapat menurunkan viabilitas dan kerapatan spora jamur L. lecanii. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung cengkerik pada media biakan jamur entomopatogen secara nyata mampu meningkatkan kerapatan dan viabilitas spora jamur L. lecanii, namun diameter koloni menurunkan diameter koloni L. lecanii. Viabilitas spora L. lecanii setelah perlakuan adalah 50,22%, kerapatan spora L. lecanii setelah perlakuan adalah 23,83x105 konidia/ml, dan diameter koloni jamur L. lecanii setelah perlakuan 4,10 cm.