PENGARUH AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI BIOAKTIVASI PERTUMBUHAN MIKROBA HASIL EKSPLORASI DARI TANAH TERCEMAR PESTISIDA - Berliananda Maranditya; Tia Candra Khaula Alislami; Nikmatul Choirun Nisa’; Restu Rizkyta Kusuma (Universitas Brawijaya, 2021)
Penggunaan pestisida secara terus menerus menyebabkan kerusakan pada lahan dan penumpukan residu bahan aktif pada tanah. Tujuan penelitian ini yaitu mencari potensi bakteri bioremediator pada lahan tercemar pestisida diazinon dan menguji kemampuan pupuk cair cucian air beras dalam meningkatkan aktifitas mikroorganisme. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Juli 2018 di Desa Temas Kota Batu dan Laboratorium Mikrobiologi. Pengambilan data dilakukan dalam 5 tahap antara lain pengambilan sampel tanah, eksplorasi bakteri, isolasi bakteri, penumbuhan bakteri pada media air cucian beras, dan pengukuran kerapatan bakteri. Dari hasil eksplorasi ditemukan satu bakteri yang dapat tumbuh pada media selektif MSPY dengan konsentrasi zat aktif diazinon 50 ppm dan 100 ppm. Sedangkan hasil penghitungan kerapatan bakteri menggunakan spektrofotometer menunjukkan pertumbuhan terbaik pada media F2 dengan komposisi 325 ml air cucian beras, 1 liter aquades dan 100 ml molase. Secara singkat, temuan tersebut mengungkapkan bahwa isolat bakteri dalam pupuk cair pencucian beras tidak bersifat patogen pada tanaman.