PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PELINDUNG TEH (Camellia sinensis L.) KEMASAN UNTUK MEMPERTAHANKAN EFEKTIVITAS SlNPV JTM 97C DALAM MENGENDALIKAN Helicoverpa armigera (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Tiara Eka Ariestantia; Tutung Hadiastono; Fery Abdul Choliq; Bedjo Bedjo (Universitas Brawijaya, 2019)
Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) JTM 97 C adalah salah satu agens hayati yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama Helicoverpa armigera. Tetapi kelemahan dalam penggunaan SlNPV adalah pada saat diaplikasikan di lapangan keefektifannya dapat menurun setelah terpapar sinar matahari, khususnya sinar ultraviolet (UV). Sehubungan dengan hal tersebut, dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai bahan pelindung nabati dari teh kemasan yang diketahui mengandung epigallocatechin gallate, caffeic acid, dan apigenin yang dapat berfungsi sebagai pelindung UV.Â Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Kendalpayak, Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan: kontrol tanpa SlNPV JTM 97 C, SlNPV JTM 97 C tanpa bahan pelindung, SlNPV JTM 97 C + kaolin, SlNPV JTM 97 C + ekstrak daun tehÂ konsentrasi 0.5%, SlNPV JTM 97 C + ekstrak daun teh konsentrasi 1%, SlNPV JTM 97 C + ekstrak daun teh konsentrasi 1.5%, SlNPV JTM 97 C + ekstrak daun teh konsentrasi 2%, dan SlNPV JTM 97 C + ekstrak daun teh konsentrasi 2.5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bahan pelindung teh kemasan tidak terbukti memberikan pengaruh yang berbeda dalam melindungi SlNPV JTM 97 C, namun bahan pelindung teh kemasan memiliki potensi yang baik untuk digunakan sebagai bahan pelindung nabati.