KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN LABA-LABA (ARACHNIDA: ARANEAE) PADA PERKEBUNAN KOPI DI JAWA TIMUR - Muhammad Musthofa Al Akhyar; Akhmad Rizali (Universitas Brawijaya, 2022)
Laba-laba memiliki peranan penting dalam agroekosistem khususnya sebagai predator. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman, kelimpahan, dan komposisi spesies laba-laba pada kondisi habitat yang berbeda di perkebunan kopi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 hingga Maret 2021 di 12 perkebunan kopi yang terletak di Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Pengambilan sampel laba-laba dilakukan dengan metode fogging untuk strata kanopi dan perangkap pitfall untuk strata permukaan tanah. Sebagai data penunjang dilakukan pengamatan data lingkungan (meliputi suhu relatif dan kelembaban relatif) dan juga wawancara dengan pemilik lahan untuk mengetahui cara budidaya yang dilakukan (meliputi varietas kopi, penggunaan pupuk, dan aplikasi pestisida). Hasil penelitian diperoleh 11 famili, 46 morfospesies, dan 264 individu laba-laba dari keseluruhan lokasi. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa umur tanaman berpengaruh terhadap keanekaragaman spesies dan kelimpahan individu laba-laba kanopi. Persentase tutupan kanopi dan keanekaragaman serangga herbivora berpengaruh terhadap kelimpahan individu laba-laba permukaan tanah. Di dalam penelitian ini, komposisi spesies laba-laba tidak dipengaruhi umur tanaman kopi tapi dipengaruhi oleh aplikasi pestisida.