KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN ORDO COLEOPTERA PADA PERKEBUNAN KOPI DI JAWA TIMUR - Khalid Atthariq Wiraguna Aseran; Akhmad Rizali (Universitas Brawijaya, 2022)
Ordo Coleoptera memiliki peranan penting di perkebunan kopi diantara sebagai herbivor, predator, mycophagous dan detritrivor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan Ordo Coleoptera, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman, kelimpahan, dan komposisi spesies Ordo Coleoptera di perkebunan kopi Jawa Timur. Penelitian lapangan dilakukan dari bulan Desember 2020 hingga April 2021 pada 12 perkebunan kopi di Jawa Timur. Di setiap perkebunan ditentukan plot untuk pengambilan contoh serangga yang terdiri atas 1 subplot untuk metode fogging dan 1 subplot untuk metode perangkap pitfall. Keanekaragaman vegetasi diobservasi dan didokumentasikan dalam subplot berukuran 1mx1 m. Selain itu dilakukan juga pengukuran tutupan kanopi, suhu, kelembaban dan cara budidaya kopi pada setiap lokasi penelitian juga diobservasi. Analisis ragam, analisis regresi dan analisis kemiripan digunakan untuk mengetahui perbedaan keanekaragaman, kelimpahan, dan komposisi spesies dari Ordo Coleoptera berdasarkan kondisi habitat dan cara budidaya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 22 famili, 58 morfospesies, dan 277 individu Ordo Coleoptera. Famili dominan yang ditemukan adalah Anthicidae, Coccinellidae, dan Staphylinidae. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa jenis vegetasi berpengaruh terhadap keanekaragaman dan kelimpahan Ordo Coleoptera khususnya untuk kelompok detritivor. Faktor kondisi habitat lain tidak menunjukkan pengaruh terhadap keanekaragaman, kelimpahan, dan komposisi spesies Ordo Coleoptera.