KOMBINASI JAMUR ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin DENGAN EKSTRAK DAUN PEPAYA UNTUK PENGENDALIAN Plutella xylostella Linnaeus (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) - Rizcki Nugraha Laksana; Toto Himawan; Fery Abdul Choliq (Universitas Brawijaya, 2022)
Ulat kubis Plutella xylostella L. merupakan salah satu hama yang bersifat oligofag yang menyerang tanaman dari jenis famili Cruciferae. Sehingga perlu dilakukan pengendalian yang tepat untuk menekan pertumbuhan hama P. xylostella. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan kombinasi antara Beauveria bassiana dengan ekstrak daun pepaya pada konsentrasi sublethal untuk mengetahui kompatibilitas insektisida campuran dan meningkatkan efektifitas B. bassiana. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Agustus 2021 di Laboratorium Toksikologi Pestisida, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan membandingkan efikasi B. bassiana dan ekstrak daun pepaya secara tunggal dengan metode umpan pakan. Setelah itu hasil tersebut di bandingkan dengan insektisida campuran. Lalu dilakukan pengamatan pertumbuhan koloni, produksi jamur, dan daya kecambah sebagai uji kompatibilitas untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap pertumbuhan jamur B. bassiana. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian ekstrak daun pepaya berbanding terbalik dengan pertumbuhan jamur B. bassiana. Penambahan ekstrak daun pepaya pada konsentrasi 10.000 hingga 40.000 ppm memiliki kategori kompatibilitas yang tidak toksik atau kompatibel. Hasil nisbah sinergisme yang didapatkan yaitu sebesar 1,87. Hal ini menunjukan bahwa kombinasi B. bassiana dengan ekstrak daun pepaya mampu meningkatkan efikasi 1,87 kali lipat dibandingkan aplikasi B. bassiana secara tunggal.