Etnobotani Upacara Kasada Masyarakat Tengger, di Desa Ngadas, Kecamatan Malang, Poncokusumo, Kabupaten Malang - Nindya Helvy Pramita; Serafinah Indriyani; Luchman Hakim (Program Pascasarjana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat, mengetahui jenis-jenis tanaman yang digunakan untuk upacara Kasada serta mengetahui peran serta masyarakat Tengger di Desa Ngadas dalam mengkonservasi tanaman yang digunakan upacara Kasada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, observasi dan wawancara semi terstruktur dengan menggunakan 50 responden. Analisis penggunaan tumbuhan dengan menggunakan rumus indeks konsensus / fidelity level. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi masyarakat sangat tinggi terhadap pelaksanaan upacara Kasada serta penyerahan hasil bumi. Tanaman yang digunakan untuk upacara Kasada meliputi 16 jenis tanaman. Nilai penggunaan tanaman tertinggi adalah edelweis (Anaphalis longifolia) 96%, padi (Oryza sativa) 94%, kentang (Solanum tuberosum) 90%, bawang prei (Allium fistulosum) 86%, putihan(Buddleja asiatica) 84%, kubis (Brassica oleraceae) 80%, antinganting (Fuchsia magellanica) 78%, pisang raja (Musa paradisiaca) 74%, telotok (Curculigo latifolia) 70%, kenikir/gumitir (Cosmos caudatus) 68%, pinang (Areca catechu) dan beringin (Ficus benjamina ) 46%, danglu (Engelhardia spicata) 40%, janur daun kelapa (Cocos nucifera) 30%, sirih (Piper betle) 28%, dan jagung(Zea mays) 24%. Upaya konservasi keanekaragaman hayati yang dilakukan oleh masyarakat Tengger telah berkembang sejak lama, khususnya pada masyarakat yang memiliki pengetahuan lokal. Konservasi dilakukan dengan menanam flora tersebut di ladang, pekarangan dan jalan-jalan sekitar desa. Konsep pengelolaannya mengacu pada pemanfaatan berkelanjutan untuk memperoleh dinamika ekosistem yang selaras dan seimbang bagi kehidupan masyarakat Tengger.Kata kunci: Desa Ngadas, indek konsensus, konservasi, upacara Kasada