HUBUNGAN FAKTOR RESIKO KESEHATAN LINGKUNGAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PADAT DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN HEGARSARI KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Fenty Rosmala; Idah Rosidah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2019)
Kejadian DBD (Demam Berdarah Dengue) erat kaitannya dengan faktor lingkungan yang menyebabkan tersedianya tempat perkembangbiakan vektor nyamuk Aedes aegypti. Breeding plece adalah wadah perkembangbiakan nyamuk yang merupakan tempat nyamuk meletakkan telurnya. Banyaknya breeding plece dikarenakan pengelolan sampah padat yang tidak baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor resiko kesehatan lingkungan dalam pengelolaan sampah padat dengan kejadian demam berdarah dengue di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 5806 KK. Teknik penarikan sampel dengan teknik proporsional random sampling dan didapat 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan kepala keluarga (KK) paling banyak melaksanakan pengelolaan sampah yaitu 68 orang (69,4%). Penduduk di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar frekuensi terbanyak tidak DBD yaitu 82 orang (83,7%). Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square didapatkan nilai r-value sebesar 0,000 alpha 0,05 sehingga menunjukkan ada hubungan faktor resiko kesehatan lingkungan dalam pengelolaan sampah padat dengan kejadian demam berdarah dengue di kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Disarankan agar masyarakat dapat mengelola sampah padat melalui kegiatan reduce (mengurangi),reuse (menggunakan kembali), recycle (mendaur ulang sampah) dan melakukan kegiatan pemberantasan sarang nyamuk secara berkala.