PENGARUH VIDEO TUTORIAL HAND HYGIENE TERHADAP KETERAMPILAN MENCUCI TANGAN SISWA SDN CISENGKOL - Muhamad Teguh Syamsu Rizal; Tika Kartika Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2020)
Terwujudnya derajat kesehatan masyarakat dapat dicapai, salah satunya dengan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Cuci tangan dapat berfungsi untuk menghilangkan atau mengurangi mikroorganisme yang menempel di tangan serta cuci tangan harus dilakukan dengan menggunakan air bersih dan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video tutorial hand hygiene terhadap keterampilan mencuci tangan pada siswa SDN Cisengkol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah Clustersampling, maka peneliti menentukan siswa kelas V SDN Cisengkol berjumlah 48 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed rank test dengan pengujian hipotesis berdasarkan taraf signifikan  0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan keterampilan mencuci tangan sebelum diperlihatkan video tutorial hand hygiene dengan kriteria baik berjumlah 4 orang (8,34%), kriteria cukup 34 orang (70,83%), dan kriteria kurang 10 orang (20,83%). Keterampilan mencuci tangan setelah diperlihatkan video tutorial hand hygiene dengan kriteria baik berjumlah 41 orang (85,42%), kriteria cukup 7 orang (14,58%), dan tidak ada siswa dengan kriteria kurang (0%). Peningkatan keterampilan mencuci tangan pada siswa sebesar 77,08%. Hasil uji hipotesa Wilcoxon Sign Rank SPSS 16 yang menunjukkan angka Asymp Sign 0,000 (p 0,05) yang berarti terdapat perubahan yang bermakna, artinya ada pengaruh video tutorial hand hygiene terhadap keterampilan mencuci tangan siswa SDN Cisengkol dengan nilai kemaknaan yang signifikan