HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ENERGI, DAN SARAPAN PAGI DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT PADA SISWA SMA TASIKMALAYA TAHUN 2020 - Wanda Lugina; Sri Maywati; Neni Neni (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2021)
Overweight merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di Indonesia. Kegemukan merupakan penimbunan lemak berlebih yang menyebabkan kelebihan berat badan. Anak dan remaja yang mengalami kegemukan merupakan faktor risiko untuk terjadinya obesitas saat usia dewasa, serta peningkatan kejadian penyakit kardiovaskular. Kegemukan yang terjadi pada remaja bisa disebabkan dari aktivitas fisik yang kurang, asupan energi yang berlebih dan tidak melakukan sarapan pagi. Salah satu sekolah dengan jumlah kejadian overweight yang tinggi di kota Tasikmalaya adalah SMA N 2 Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, asupan energi, dan sarapan pagi dengan kejadian overweight di SMA N 2 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian case control. Sampel pada penelitian ini yaitu 102 sampel diantaranya 34 sampel kasus dan 68 sampel kontrol. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan taraf kepercayaan 95% (0,05). Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian overweight (p=0,005), asupan energi dengan kejadian overweight (p=0,029), dan sarapan pagi dengan kejadian overweight (p=0,026). Saran pada penelitian ini adalah siswi di harapkan untuk mengurangi makanan tidak sehat untuk tubuh, selalu beraktivitas maupun berolahraga secara rutin, mengkomsumsi makanan yang sehat seperti sayur- sayuran atau buah-buahan, dan membiasakan diri untuk melakukan sarapan pagi agar terhindar dari overweight.