UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DUSUN CINUNJANG DESA CINUNJANG KECAMATAN GUNUNGTANJUNG KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020 - Neni Neni (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2020)
Salah satu masalah kesehatan yang ada di masyarakat adalah penyakithipertensi. Faktor determinan masalah kesehatannya adalah kurang aktivitas fisikatau olahraga. Dalam menangani masalah tersebut maka dilakukan upayapencegahan dengan melakukan pelitian, tujuan dari penelitian ini .untukmengetahui sejauh mana efektifitas dalam upaya pencegahan tehadap peyakithipertensi,dengan upaaya program kesehatan yaitu mengoptimalkan programpengendalian dan pemeliharaan penyakit hipertensi di masyarakat secara umumdimulai dalam skala kecil. Intervensi yang dilakukan untuk meningkatkankesehatan masyarakat terdiri dari beberapa kegiatan seperti Training Of Trainer(TOT) kader dengan rangkaian kegiatan penyuluhan dan senam dimana perankader menjadi prioritas utama pemberdayaan yang ditujukan dari masyarakat, olehmasyarakat, dan untuk masyarakat sehingga diharapkan dapat mengendalikanpenyakit hipertensi dan memelihara kesehatan masyarakat Dusun Cinunjang.