PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN PRA LANSIA MENGENAI HIPERTENSI - Rani Luthfiani; Nur Lina; Sri Maywati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2021)
Peningkatan kasus hipertensi terjadi di Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat dalam tiga tahun terakhir, dimana pada tahun 2017 terdapat 40.916 kasus, tahun 2018 terdapat 64.097 kasus dan tahun 2019 terdapat 99.404 kasus. Faktor predisposing yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi salah satunya yaitu pengetahuan. Pemahaman masyarakat terkait hipertensi melalui pemberian informasi dengan menggunakan media video. Media ini memiliki kelebihan diantaranya lebih mudah dipahami dan lebih menarik karena ada suara dan gambar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan menggunakan media video terhadap pengetahuan pra lansia mengenai hipertensi di Posbindu Melati IV Dusun Pasir Peuteuy Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis tahun 2020. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan populasi sebanyak 212 orang dan sampel sebanyak 53 orang. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Teknik pengolahan data menggunakan uji T-Dependent. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata pre-test adalah 6.02 (40.13%) dan skor rata-rata post-test adalah 12.77 (85.13%). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh penyuluhan yang signifikan terhadap pengetahuan responden mengenai hipertensi dengan nilai p=0,000 (p0.05). Diharapkan hasil penelitian ini menjadi sarana dalam menyelenggarakan penyuluhan di setiap posbindu yaitu dengan menambahkan media video dalam melakukan penyuluhan agar lebih efektif meningkatkan pengetahuan