Analisa Potensi Penularan COVID-19 Pada Tenaga Kesehatan RSUD Tobelo Terkonfirmasi Berdasarkan Nilai Cycle Threshold (CT) - Jubhar Christian Mangimbulude; Irwanto Tandaan; Vonne Lumintang; Jeine S. Akualing; Alci Makawimbang; Olivia N. Loei (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, 2021)
SARS COV-2 merupakan virus yang menyebabkan peradangan ringan atau akutpada system pernapasan manusia. Nilai CT secara proporsional berbandingterbalik dengan dengan jumlah target asam nukleat dalam sample. Penelitian inibertujuan mengetahui kisaran nilai CT pada tenaga Kesehatan RSUD-Tobeloterkonfirmasi COCID-19 dan mengetahui korelasi antara nilai CT dengan waktupenyembuhan. Sumber data untuk Analisa menggunakan hasil uji PCR tenagaKesehatan RSUD Tobelo. Ada 67 tenaga kesehatan terkonfirmasi COVID-19bersadarkan uji PCR dengan nilai CT yang bervariasi dari rentang nilai 11,10hingga 36,59, ini menunjukan adanya variasi viral load. Nilai CT pasien yangpaling banyak berada pada rentang nilai 30-37. Hanya 8 pasien memiliki nilai CT 30. Indikasi kuat adanya korelasi antara nilai CT dengan waktu penyembuhan.Pasien yang memiliki nilai CT 20 tanpa dan dengan gejala memerlukan waktupenyembuhan lebih dari 20 hari. Masa penyembuhan melalui isolasi mandiriselama 10 hari direkomendasikan hanya pada pasien yang memiliki nilai CT30 tanpa gejala klinis