Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-efficacy Siswa dalam Implementasi Strategi Pembelajar Relating, Experiencing, Applying, dan Transferring (REACT) - Purnama Nuranisa; Dahlia Fisher; Beni Yusepa Ginanjar Putra (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa dalam implementasi strategi pembelajaran Relating, Applying, Cooperating, dan Transferring (REACT). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa dalam implementasi strategi pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating dan Transferring (REACT) mengalami peningkatan karena siswa ikut berperan aktif dan berpartisipasi saat kegiatan pembelajaran serta terdapat hubungan positif antara kemampuan komunikasi matematis dengan self-efficacy siswa, semakin tinggi self-efficacy siswa semakin besar pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, begitu pula sebaliknya semakin rendah self-efficacy siswa semakin sulit dalam kemampuan komunikasi matematis.