Peran Komisaris Independen Di Indonesia : Multinationality, Tax Haven, Penghindaran Pajak - Tania Alvianita Pramudya; Chyntia Lie; Amrie Firmansyah; Estralita Trisnawati (PT Wim Solusi Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh multinationality dan tax haven terhadap penghindaran pajak. Selain itu, penelitian ini juga memasukkan komisaris independen sebagai pemoderasi daalam hubungan variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor industri barang konsumsi tahun 2017 sampai dengan 2019 yang bersumber dari www.idx.co.id. Berdasarkan purposive sampling, sampel final penelitian ini berjumlah 64 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multinationality berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan tax haven berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, komite independen tidak berhasil memiliki peran dalam hubungan multinationality dan penghindaran pajak maupun hubungan tax haven terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini mengindikasikan bahwa perlu adanya koordinasi antara Otoritas Perpajakan Indonesia dan Otoritas Pengawas Pasar Modal Indonesia terkait dengan penguatan peran komisaris independen dalam fungsi pengawasan kepada perusahaan emiten.