Analisis Hubungan Kausalitas Konsumsi Energi (Terbarukan Dan Tidak Terbarukan) Dengan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Khairunas Nurdin; Muhammad Syahrul Fuady (PT Wim Solusi Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estimasi jangka pendek dan jangka panjang serta hubungan kausalitas antara konsumsi energi terbarukan dan energi tidak terbarukan dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia menggunakan data tahunan dari tahun 1990 hingga 2019. Metode Ordinary Least Square (OLS) dan Error Correction Term (ECT) digunakan untuk menganalisis estimasi model jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi terbarukan dan energi tidak terbarukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang. Dalam jangka pendek, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi tidak terbarukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan konsumsi energi terbarukan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji kausalitas Granger menunjukkan tidak adanya hubungan kausalitas antara konsumsi energi terbarukan dan pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek, serta antara konsumsi energi tidak terbarukan dan pertumbuhan ekonomi baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Selain itu, terdapat kausalitas dua arah antara konsumsi energi terbarukan dan pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang.