Dewan Direksi, Cash Holding, Nilai Perusahaan: Peran Moderasi Dari Leverage - Richard Emanuel; Jenifer Antonius; Reinardus Prasetyo Apriyanto; Amrie Firmansyah; Estralita Trisnawati (PT Wim Solusi Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh cash holding dan ukuran dewan direksi terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga memasukkan leverage dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2020. Data penelitian diperoleh dari www.idx.co.id, www.financial.yahoo.com, dan website resmi perusahaan. Berdasarkan purposive sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 108 observasi. Pengujian data penelitian dilakukan menggunakan analisis regresi berganda dengan data panel. Hasil penelitian membuktikan bahwa cash holding berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran dewan direksi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, leverage memperlemah pengaruh positif cash holding terhadap nilai perusahaan dan memperkuat pengaruh negatif ukuran dewan direksi terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Otoritas Jasa Keuangan perlu mengatur kembali penerapan tata kelola perusahaan khususnya terkait dengan persyaratan dewan direksi dan kepemilikan utang pada perusahaan terbuka di Indonesia.