Evaluasi Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung Tahun 2020 - Rofi Ramdani; Herabudin Herabudin; Salamatul Salamatul (PT Wim Solusi Prima, 2022)
Performance evaluation can be used as a measure of the success of a predetermined job. So that with the implementation of performance evaluation it can be seen whether the target of the organization has been achieved or not. The Bandung City Public Employment Service in 2020 in carrying out its duties has not reached the target that has been set, this can be seen in one of the programs, namely the Percentage of Road Length in Steady Conditions which in the program did not reach the set target. This study aims to analyze organizational performance in improving the performance of the organization's Human Resources (HR) seen from the performance results in 2020. In this study, researchers used Payaman and Robbin's theory which requires performance dimensions so that employee performance is more optimal and these dimensions namely: Quantity; Quality; Cooperation; Responsibility; and Initiative. Using qualitative research methods with a descriptive approach. Data collection was carried out by means of observation, interviews, and documentation. The results of this study concluded that the Percentage of Road Length in Steady Condition program did not reach the target that had been set due to a budget transfer, which should have been the budget for implementing programs that had been prepared previously but was diverted to deal with the covid-19 outbreak that emerged in 2017. 2020, which resulted in the programs of the Bandung City Public Works Service, especially in the fields of roads and bridges, which could not be fully implemented. Evaluasi kinerja dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan suatu pekerjaan yang telah ditetapkan. Sehingga dengan dilaksanakannya evaluasi kinerja dapat terlihat apakah target dari organisasi sudah tercapai atau belum. Dinas Pekerjakan Umum Kota Bandung pada tahun 2020 dalam melaksanakan tugasnya belum mencapai target yang telah ditetapkan, hal tersebut terlihat pada salah satu program yaitu Presentase Panjang Jalan Dalam Konsidi Mantap yang dimana pada program tersebut tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja organisasi dalam meningkatkan kinerja dari Sumber Daya Manusia (SDM) organisasi dilihat dari hasil kinerja tahun 2020. Pada penelitian ini menggunakan teori Payaman dan Robbin yang dimana perlu adanya dimensi kinerja agar kinerja pegawai lebih optimal dan dimensi-dimensi tersebut yaitu: Kuantitas, Kualitas, Kerjasama, Tanggung Jawab, dan Inisiatif. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada program Presentase Panjang Jalan Dalam Kondisi Mantap tidak mencapai target yang telah ditetapkan karena adanya pengalihan anggaran, yang seharusnya anggaran tersebut untuk melaksanakan program-program yang telah disusun sebelumnya akan tetapi dialihkan untuk menangani wabah covid-19 yang muncul pada tahun 2020 tersebut yang mengakibatkan program-program dinas pekerjaan umum kota bandung yang khususnya bidang jalan dan jembatan tidak bisa terlaksanakan sepenuhnya.