Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Saat Pandemi Covid-19 - Faiza Aina Nurrizqi; Ghinaa Febriana; Khoirun Arifbillah; Ferry Irawan (PT Wim Solusi Prima, 2022)
Selama tahun 2021 Indonesia merupakan pemasok minyak kelapa sawit terbesar di dunia sehingga kelapa sawit menjadi salah satu komoditas unggulan yang menopang perekonomian Indonesia. Di tengah tingginya kebutuhan dunia akan komoditas kelapa sawit, pandemi Covid-19 telah mengguncang perekonomian baik di Indonesia maupun dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak adanya global economic shock yaitu pandemi Covid-19 terhadap kinerja perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit. Melalui analisis deskriptif menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan tiga perusahaan perkebunan kelapa sawit di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu AALI, SGRO, dan SSMS, peneliti menemukan bahwa pandemi Covid-19 tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba bruto komersial perusahaan dan transaksi penjualan serta piutang dan pinjaman kepada pihak berelasi. Meskipun demikian, pandemi Covid-19 cukup memberikan dampak pada komponen beban usaha perusahaan dibuktikan dengan adanya peningkatan biaya keuangan dan pendapatan keuangan serta penurunan beban umum dan administrasi selama masa pandemi.