Kinerja Keuangan Emiten Batubara Di Masa Pandemi Covid-19 - Mohamad Nor Rizal; Marsya Diah Izdihar; Nanda Wira Sampurna; Ferry Irawan (PT Wim Solusi Prima, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak di berbagai sektor perekonomian Indonesia dan dunia, termasuk sektor pertambangan batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja keuangan perusahaan tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini membandingkan kinerja keuangan tujuh perusahaan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan selama tahun 2019 hingga tahun 2021. Hasil analisis menunjukkan kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2020 secara umum mengalami penurunan, kinerja keuangan yang mengalami penurunan pada tahun 2020 diukur menggunakan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas sedangkan rasio solvabilitas justru mengalami kenaikan pada tahun 2020. Sementara itu kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2021 secara umum mengalami peningkatan, kecuali untuk kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan rasio solvabilitas. Perubahan kinerja keuangan emiten tambang batubara yang diteliti disebabkan oleh perubahan tingkat produksi batubara akibat pandemi Covid-19, perubahan harga batubara dan perubahan permintaan batubara.