Prototipe Sistem Deteksi Ketersediaan Lahan Parkir Menggunakan Metode Algoritma Canny Edge - Ferry Pradana Putra; Indah Susilawati (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Pada setiap tempat parkir terdapat petugas parkir di pintu masuk maupun keluar untuk melayani pemberian karcis parkir serta pembayaran biaya parkir. Sangat jarang petugas parkir berkeliling di tempat parkir, untuk mengetahui ketersediaan dari tempat parkir. Hal ini menyebabkan banyaknya pengendara yang harus berkeliling mencari tempat parkir sehingga memakan banyak waktu para pengendara. Kesulitan mencari tempat parkir juga menyebabkan kemacetan dikarenakan kendaraan cenderung bergerak lebih lambat untuk mencari slot parkir yang kosong. Maka dirasa diperlukan suatu sistem yang mendeteksi ketersediaan lahan parkir secara real time agar para pengendara tidak kebingungan mencari lahan parkir yang kosong untuk kendaraan mereka. Penelitian dilakukan dengan OpenCV sebagai library pemrograman bahasa python dengan algoritma canny edge dengan posisi kamera berada diatas kendaraan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan posisi kamera berada diketinggian 40cm dengan menggunakan threshold 510 mendapatkan akurasi 77%. Namun ada beberapa hal yang mempengaruhi akurasi seperti,ketinggian,cahaya, dan letak objek.