Prediksi Kelulusan Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Umby Menggunakan Metode Decision Tree Penerapan Algoritma C4.5 - Anief Fauzan Rozi; Vidya Anggraini Nurislamiaty (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Kelulusan merupakan salah satu unsur penting bagi pihak fakultas dalam penilaian akreditasi. Sehingga jika mahasiswa lulus tepat waktu maka akan membantu penlaian akreditasi terhadap penilaian suatu fakultas hingga perguruan tinggi. Kelulusan tepat waktu sendiri merupakan salah satu tolak ukur hasil kinerja akademik mahasiswa. Pada Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta masih banyak ditemui permasalahan mengenai mahasiswa yang menyelesaikan masa studi lebih dari waktu yang ditetapkan, hal ini tentu saja merugikan pihak fakultas yang akan membuat akreditasi fakultas kurang maksimal, serta terlalu banyaknya mahasiswa aktif yang membuat kegiatan belajar mengajar kurang ideal. Berdasarkan hal tersebut, maka dirasa diperlukan untuk melalukan analisis dan klasifikasi pola-pola kriteria kelulusan mahasiswa tepat waktu, untuk melakukan hal tersebut maka dirasa metode paling cocok yang digunakan ialah data mining Algoritma C4.5. berdasarkan dari perhitungan Algoritma C4.5 dengan atribut input berupa Indeks Prestasi Semester 5-7, Program Studi, serta sks tempuh hingga semester 7 maka menghasilkan akurasi sebesar 82,8897% dengan IPS semester 7 menjadi root tree dan SKS kamulatif hingga semester 7 menjadi child node.