Penerapan Data Mining Dalam Menentukan Kinerja Karyawan Terbaik Dengan Menggunakan Metode Algoritma C4.5 ( Studi Kasus : Universitas Mercu Buana Yogyakarta ) - Alfi Novia Zahrotul Hidayah; Anief Fauzan Rozi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Selama ini penilain kinerja dosen pada Universitas Mercu Buana Yogyakarta masih dilakukan secara manual dengan hanya menggunakan form penilaian sehingga dirasa perlu dilakukan analisa dan klasifikasi kinerja karyawan pada Universitas Mercu Buana Yogyakarta dengan menggunakan pendekatan data mining Algoritma C4.5. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi atau segmentasi atau pengelompokan dan bersifat prediktif yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan (Decision Tree). Analisa ini akan membantu mempermudah pihak Pusat Penjaminan Mutu (PPM) Universitas Mercu Buana Yogyakarta dalam menentukan dosen terbaik. Penerapan Algoritma C4.5 dalam penilaian dosen terbaik di Universitas Mercu Buana Yogyakarta dalam penelitian ini memiliki tingkat akurasi yang termasuk dalam klasifikasi sangat baik yaitu sebesar 85,52% yang didapat dari hasil uji coba menggunakan tools Rapid Miner dengan 80% data sebagai data training dan 20% data uji.