Analisis Adopsi Inovasi Teknologi Informasi Dompet Digital DANA Menggunakan Innovation-Diffusion Theory (IDT) - Nurisa Rahma Shantika; Ananda Lakunti Ardiatama; Oktania Purwaningrum; Yudha Yunanto Putra; Anggy Oktaviana Syafira (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Teknologi informasi yang telah berkembang, kini menjadi bagian penting dalam aktivitas masyarakat di kehidupan sehari-hari. Salah satu bentuk penerapan teknologi informasi yang memberikan pengaruh besar dalam bidang ekonomi adalah penggunaan dompet digital atau biasa disebut digital wallet. Dompet digital dikenal sebagai uang tunai virtual atau cashless services yang menggantikan uang tunai fisik saat ini. Dompet digital merupakan sebuah inovasi yang dibuat untuk mempermudah transaksi. Salah satu dompet digital yang banyak digunakan di Indonesia saat ini adalah DANA. Pada penelitian ini, dilakukan analisis adopsi inovasi teknologi informasi dompet digital DANA menggunakan Innovation and Diffusion Theory (IDT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi niat adopsi layanan dompet digital DANA oleh pengguna e-wallet di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel compatibility, observability dan trialability mempengaruhi niat adopsi pengguna DANA di Surabaya.