Peran Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Budaya Organisasi Di Madrasah Aliyah Al Fajar Ngalipaeng 2 Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe - Hamka Ahula; Kudrat Dukalang (IAIN Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengrtahui Peran Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Budaya Organisasi di Madrasah Aliyah Al Fajar Ngalipaeng 2, Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe, serta factor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa kepala Madrasah Aliyah Al Fajar Ngalipaeng 2 memiliki upayah yang dilakukan dalam mengembangkan budaya organisasi di Madrasah Aliyah Al Fajar Ngaliaeng 2 dengan menanamkan nilai- nilai dalam hal ini nilai disipln, nilai sopan santun, nlai sosial, dan nilai religius, dengan misi Madrasah sebagi pedoman, melakukan komunikasi yang baik dengan guru dan siswa/I, melakukan pengambilan keputusan dengan bersama sehingga semua kebijakan yang diberikan dapat diterima oleh semua pihak dan dapat terlaksana tanpa adanya keterpaksaan dari salah satu pihak yang ada di Madrasah Aliyah Al Fajar Ngalipaeng 2 Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terutama bagi Kepala Madrasah di lingkungan Madrasah. Sehingga dapat dijadikan bahan informasi dan masukan untuk mengembangkan budaya organisasi di Madrasah Aliyah Al Fajar Ngalipaeng 2, Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe.