GUGATAN DERIVATIF OLEH PEMEGANG SAHAM MINORITAS PADA PERSEROAN TERBATAS - Riska Fitriani (Fakultas Hukum Universitas Riau, 2011)
Pemegang Saham di perusahaan dapatdikategorikan berdasarkan komposisi saham,atau hak-hak yang telah menjadi pemegangsaham mayoritas dan pemegang sahamminoritas. Selain berdasarkan jumlah saham,yang membedakan mayoritas dengan pemegangsaham minoritas adalah kemampuan untukmengendalikanparapemegangsahamPerusahaan dalam komposisi kepemilikansaham diklasifikasikan sebagai kecil atauminoritas, tapi dia bisa mengendalikan jalannyaperusahaan memiliki hak yang sama dalampenggunaan gugatan derivatif, yang merupakansatu orang atau lebih pemegang saham diberihak untuk bertindak untuk dan atas namaPerusahaan yang mewakili paling sedikit 1 / 10(satu persepuluh) dan jumlah seluruh sahamdengan hak suara yang sah dan dapatmengajukan gugatan ke Pengadilan Negeriterhadap anggota Direksi dan Dewan Komisaris,yang karena kesalahan atau kelalaiannyamenimbulkan kerugian bagi perusahaan.