HAK ATAS TANAH DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM MINERAL DAN BATUBARA - HAYATUL ISMI (Fakultas Hukum Universitas Riau, 2014)
Sebuah perusahaanpertambangan untuk dapatmelakukan penambangan harusmemiliki izin dari pemerintahlebih dahulu. Sementara itu padaumumnya hak atas tanah lebihdahulu diberikan pemerintahdibandingkan dengan hakpenambangan. Berdasarkanaturan hukum pertambanganmaka izin pertambangan barubisa dilakukan jika masalah hakatas tanahnya telah diselesaikanterlebih dahulu dan disesuaikandengan peraturan pokok agraria.Kata Kunci :Hak atas tanah,Hak atas penambangan.