OTONOMI DAERAH SEBAGAI PENYUMBANG PERUSAKAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN HIDUP - Maria Maya Lestari (Fakultas Hukum Universitas Riau, 2011)
Perluasan otonomi pasca reformasi sesungguhnya dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Senyatanya, dibukanya kesempatan penambahan daerah baru dan meluasnya otonomi berdampak pada lingkungan hidup sehingga timbul bencana alam yang nyaris tak kunjung berhenti. Kebijakan otonomi yang tidak dibarengi dengan prinsip pembangunan berwawasan lingkungan hidup telah menyebabkan percepatan pengrusakan dan pencemaran lingkungan hidup. Pemanfaataan SDA sebesar-besarnya tanpa memikirkan dampak jangka panjang kedepan pada akhirnya juga akan menyebabkan kerugian bagi daerah itu sendiri.